Nos projets

Card image cap

JARDIN / INSTALLATION le MONT des POSSIBLES à ANNECY

Le Mont des Possibles est une ode à la végétalisation en milieu urbain, un jardin suspendu à visiter. Structure en bois sur laquelle sont posés des portoirs de vendange faisant office de jardinières, irrigués par des systèmes issus des serres industrielles et abritant des plantations hors sol innovantes, cette installation pyramidale pointe différents défis environnementaux de notre époque : préserver la biodiversité en milieu urbain, aider à la purification de l’air par les plantes pièges à particules, lutter contre le réchauffement en créant un îlot de fraîcheur dans la ville. Le Mont des Possibles ou "le monde est possible " est un jardin/installation à la fois pédagogique et ludique, un lieu de rencontre poétique autour de l’eau et des végétaux. Il invite à élever le regard le long de ses pentes verdoyantes ou à se réfugier un instant au coeœur de sa forêt de brume. Maîtrise d'oeuvre :  José PIQUERarchitecte Christophe MARCHALLOTconcepteur de jardins, designer, architecte et plasticien Agence Super Sans Plomb Christophe LINCONNUDesigner, Innovation et communication Laurent BISSELInnovation et communication Yves Marie LIGOTIngénieur Bois Pascaline MAUVAISChef de projet Marc GROLLIMUND TERRE EN CIELAgro écologue et Spécialiste en permaculture Yann MONELIntervenant

En savoir plus >

Card image cap

champdespossibles

Festival International des Jardins de Chaumont-sur-Loire – 2016 Jardins « le Champ des possibles » www.champdespossibles.net est une réponse à la question :"comment sera le jardin du siècle à venir".

En savoir plus >

Card image cap

Réaménagement d’un appartement avenue Bosquet 75008 Paris

L’appartement de 68 m² a été entièrement restructuré au goût de cette famille canadienne venue s’installer à Paris. Par son minimalisme, il s’efface devant la Tour Eiffel, qui s’invite ainsi dans la vie de l’appartement. Nous avons donc organisé ce petit appartement avec d’abord un grand séjour-cuisine : cette dernière, comme un mur technique et esthétique, ouvre sur le salon ; ensuite vient (à la place de l’ancienne cuisine) une salle de bain toute en lumières et transparence. Le couloir a été transformé en dressing et cave à vin. Enfin, l’appartement compte deux chambres indépendantes.

En savoir plus >

Card image cap

Courneuve 1

Ce projet est une faisabilité réalisée sur la commune de la Courneuve pour une résidence de logements. Ce projet a été fait en collaboration avec l’agence Donnadieu. 

En savoir plus >

Card image cap

Refuge

Une petite extension en bois de plancher sur deux niveaux, afin de créer la chambre d'un des enfants de cette grande famille. Le projet fait suite à une rénovation générale de la maison. Le choix de faire une petite extension en bois dans un contexte de construction traditionnelle dans ce quartier de Versailles a été très bien perçu par l’architecte des bâtiments de France ainsi que par le voisinage. La surface totale est estimée à 170m², auxquels s'ajoute l'extension  de 35m².

En savoir plus >

Card image cap

Suresnes

Ce bâtiment, un projet de La Cellule verte, effectué en collaboration avec l'architecte Jean-François Leclerc, est le siège social du groupe SOFRATHERM -SETEMI. Il est composé d’une zone d’accueil, de deux grands plateaux de travail en open-space pour l’extension de la société et une salle de réunion au R+2 .Un grand parking couvert par une terrasse végétalisée relie l’ensemble de la société. En sous-sol 641 m²Un Parking végétalisé au-dessus de 414 m²Le bâtiment en bois a une surface de plancher de 434 m²Le coût du bâtiment : 2 311881 (y compris la dépollution à 111547 €ht)(Coût des études : 2 070 925 €ht 240 956 €ht) La particularité de ce bâtiment est de s’insérer avec finesse sur un tissu urbain complexe aux hauteurs et échelles variés entre immeuble et pavillon.Sensible aux enjeux environnementaux, Philippe TAUBREGEAS a fait construire un bâtiment économe en énergie. Il a fait le pari de la construction en ossature bois.Ce bâtiment relie ainsi nouvelle technologie et développement durable.L’utilisation du bois a permis d’apporter une qualité architecturale. C’est un chantier : en filière sèche pour le clos et le couverten préfabrication pour le bâtiment boisqui s’imbrique dans un tissu urbain complexe et une sociétéqui travaille sur place C’est un bâtiment : Collaboratif qui associe diffèrent corps de métierCharnière,Signal de l’utilisation du bois dans le tertiaireQui exprime l’adaptabilité du bois dans des sites complexesBBC (comme application de la norme actuelle)HQEEFFINERGIE dans ses principesBBCA (bas carbone)A forte isolationQui a fait un choix écologique avec un travail sur des brise-soleil fixes peu dispendieux en énergie et en maintenance. Cela fait preuve de son efficacité. A quelques centaines de mètres à vol d’oiseau des tours de la Défense, ce bâtiment écologique et convivial donne des réponses innovantes à la question des espaces d’activité du siècle à venir. Découvrez les coulisses de sa construction sur Youtube ! Photos : Gaston Bergeret.

En savoir plus >

Card image cap

Chauré

Redonner à cette maison du siècle dernier une ouverture vers le jardin côté sud et un indépendance complète de ses trois niveaux : tel était l'objet de cette réhabilitation.  Un rez-de-chaussée lieu de travail et chambre d'amis, un premier étage séjour/cuisine et studio indépendant, et enfin, au deuxième étage, la chambre principale. Les volets bois ont permis de « mettre cette maison en cabane », selon l'expression du client. En effet, les jours de grand soleil, la maison reste bien au frais, à l'ombre.

En savoir plus >

Card image cap

Michelet

Surélévation d'une maison par modification de la toiture.Côté rue , une charpente cintrée en lamellé-collé et côte jardin un toit simple pente avec un balcon en porte à faux. Lé zinc est parfaitement adapté à cette nouvelle typologie.

En savoir plus >

Card image cap

Version Loisir

Un projet de bureaux.

En savoir plus >

Card image cap

Extension bois pour un pavillon classique à Noisy

L'extension de ce pavillon typique des Yvelines avait pour but d'ouvrir la maison vers le jardin, et de faire une nouvelle chambre à l'étage. Nous avons ensemble opté pour le bois, ce qui permet une lecture évidente et soignée de l'agrandissement. Les atouts principaux de ce projet résident dans le dessin de ses ouvertures: une fenêtre coulissante à galandage laisse disponible une vue large sur le jardin. Une grande ouverture verticale fait la liaison entre l'extension bois  et le pavillon traditionnel, et fait rentrer dans le séjour double hauteur à cet endroit,  la forêt du voisinage et ses canopées. L’extension répond à une démarche de matériaux durables pour exprimer notre époque et ses préoccupations environnementales  ossature bois, avec charpente posée sur des platines de désolidération ; bardage en douglas pré patiné ; menuiserie aluminium ; toit en zinc.

En savoir plus >

Card image cap

Un appartement multifonctions

Nous sommes à Paris, dans le XVIIe arrondissement. Une rénovation qui n'a l'air de rien...à l'exception que le client est producteur de cinéma ! Ce dernier nous a demandé de créer une salle séjour qui puisse se transformer en salle de cinéma. Nous avons travaillé avec un ingénieur acousticien DCA pour mettre en place l’autonomie phonique.  L'isolation phonique fonctionne très bien ! Notre client peut écouter ses films en puissance maximale en pleine nuit sans déranger, aucune plainte de voisin n'est à déplorer à ce jour. Il voulait également une chambre qui puisse s’ouvrir quand il était tout seul dans son appartement et se refermer pour devenir une chambre d’amis quand il reçoit sa fille ou des amis. Nous avons donc créé ce mur coulissant avec télévision et nous avons installé un lit escamotable dans un placard.

En savoir plus >

Card image cap

Legrand

Dans ce projet,  il a été question de créer le showroom professionnel du groupe Legrand. Nous avons construit trois boîtes qui reprennent chacune un espace différent : le bureau, le commerce et le monde médical. La restructuration du showroom nous a amené à réfléchir aussi sur l’entrée de la société. Une boîte en verre fait dorénavant accueil et le hall d’entrée est entièrement restructuré.

En savoir plus >

Card image cap

Chauré 2

Les habitants de cette maison voulaient pouvoir prendre le petit déjeuner le matin en regardant leur jardin. Nous avons donc créé ce balcon en continuité avec la cuisine ! Compte-tenu de la complexité des circulations, il est suspendu pour libérer l’entrée. L’autre partie du projet a consisté à aménager le comble, en réalisant principalement cet escalier qui est un véritable tour de passe-passe technique ! Enfin, le travail sur la maison en journée a permis de rentrer en contact avec le voisinage.

En savoir plus >

Card image cap

Réhabilitation et surélévation d'une maison à Arcueil (94).

Les clients d'origine équatorienne souhaitaient une maison jaune et orange rappelant les couleurs ensoleillées de leur pays. Artisans spécialisés en plomberie, ils ont participé aux travaux, ce qui a permis de contrôler les coûts, mais aussi d'avoir cette relation un peu particulière avec leur maison : ils l'ont construite ! On notera que le toit comporte des panneaux photovoltaïques.  Ce projet a été complexe au niveau de la mise en place : il a fallu tenir compte du voisinage, mais aussi composer avec les desiderata des uns et des autres en ce qui concerne les hauteurs et même certaines ouvertures.

En savoir plus >

Card image cap

Un gîte à Rouvière dans les Causses

Il s'agit ici d'une restructuration d'une maison dans le village de Rouvières dans les Causses pour en faire un gîte. L'enjeu est passionnant : redonner de la vie, de l’activité, à un village endormis, en travaillant sur les lieux, l'organisation de l'espace. Nous avons conçu une organisation de gîte qui comporte des parties indépendantes et des parties partagées. Le projet s’intègre complètement dans le village et l’extension en bois, là encore; a été bienvenue dans la typologie locale.

En savoir plus >

Card image cap

Rairies

La propriété des Rairies été constituée d’une maison principale dite des maîtres et des communs. C’est cette partie que nous avons réaménagée. Le programme était de faire trois appartements indépendants pour des locations saisonnières. Chaque appartement possède sa cuisine, sa chambre, et sa salle de bain La qualité de ce projet est essentiellement due à la qualité des artisans qui ont pris en main cette réhabilitation : nous avons travaillé avec des chaux et des sables locaux, des enduits de terre, des isolants de chanvre, de la ouate de cellulose en toiture et une couverture en ardoise locale.

En savoir plus >

Card image cap

Loing

Projet à Cachan. Extension de la maison vers le jardin pour réaliser un étage indépendant (avec séjour et cuisine) donnant sur la terrasse et descendre vers le jardin à l’étage .Au rez-de-chaussée se trouvent la chambre des parents, la grande salle de bain de la maison et des chambres qui permettront de recevoir des étudiants.

En savoir plus >

Card image cap

Rennes

Complète rénovation d’un appartement, mariage parfait entre l'ancien et le moderne. Ce qui a été particulièrement intéressant ici, c’est de devoir le dessiner en fonction des désirs du couple : il est passionné de domotique et de design, elle est italienne et aime la bonne cuisine. Nous avons donc restructuré cet appartement, qui est à la pointe de la technologie, avec un système de contrôle de l'éclairage et des scénarios de lumières.

En savoir plus >